lirryk: (очки)
[personal profile] lirryk
***
Беспокойна была чёрная Имандра. Рыбаки всё по домам сидели, чинили снасть да попивали. Один старик Петрович во всяку погоду ходил сети проверять. Бродит старик Петрович с мобильником – нет сети, не ловит. Да и какая ловля, когда сети нет? Там походил, тут походил — как не было сети, так и нет. Да и то сказать – откудова тут сеть, когда ажно самая почта ишшо в семнадцатом году сгорела с телеграфом вместе?

***
Вот, значится, наладил старик Петрович свою лодчонку, сел в нее – да и потоп. Даже до воды не успел добраться. Да и как — вода? Название одно, а самой-то воды тут отродясь не было. Дальше она была. А где дальше – того уж никто не знал.

***
Была у старика Петровича собачонка, Трехножкой звали. Почему так звали – того никто не знал, потому как ног-то у ней было пять. Ну, как пять? Правду сказать, никто и не шшитал – дело ли рыбакам ноги у собаки перешшитывать? Так Трехножкой и называли.

***
Любила Трехножка с Петровичем по рыбу ходить. По кумжу, по микижу, по сига. Ну, это пока Петрович-то не потоп – а уж как потоп, так больше не ходила. Даром что ног пять. А и куда идти, когда вода аж вона где.

***
Сказывали, на том месте, где Петрович потоп, рыбы не стало, как и не было. А и правду сказать – не было там ее отродясь, потому как рыба-то, она воду любит, а вода вся аж вона где, на другом берегу, а то и ишшо дальше.

***
Так али не так, а народ-от у нас суеверный, потому стороной то место обходили. Кто левой стороной, а кто и правой. Да только слева-то не больно обойдешь – топи там да пески зыбучие. Ну, так старики сказывали, а проверять-то дураков у нас не было. Которые и были, так те сгинули – али в топях, али в песках, али еще где. Так что левую сторону тоже люди стороной обходили.

***
Так вот, сказывали, пошел раз Петрович с Трехножкой на сига. Ну, как на сига... Название одно – сиг, а посмотришь, так и нет ничего. Сига-то в наших местах отродясь не видали, а что ходили рыбаки на него – так и то сказать, куда ишшо идти? То-то, что некуда.

***
Пришли, значит, старик Петрович с Трехножкой на место – глядят да диву даются. Чистой души человек был Петрович – на все глядел да диву давался. И Трехножка, значится, на него глядючи, не отставала. Да и то сказать – как ей отстать, когда ног у ней не то три, не то пять, а все больше двух. А может, и не больше, не шшитал же ж никто.

***
Вот, значится, сидит Петрович, диву дается, а Трехножка рядом села, ухо свесила, да тоже диву дается, хоть и тварь бессловесная. Ну, как бессловесная, слов-то она знала много, да баек, да припевок, а уж как пойдет сказы сказывать – заслушаешься. Да только никто не заслушивался. Правду сказать, и не слушали ее рыбаки – собака же, тварь бессловесная.

***
Подивились они да и назад повернули. Вот и день прошел. А дома старуха уху варит. Ну, как старуха – так ее рыбаки называли, а кто уж она была, того никто не знал. Правду сказать, не было у Петровича никакой старухи, потому как надобности не было: уху-то из рыб стряпают, а рыба вся ишшо при царе Николашке ушла. Ну, как ушла – ушла бы, если б была, а ее ж и не было, то на то и выходит.

***
Только сел Петрович уху есть, глядь – а ухи-то и нет. Так и лег спать несолоно хлебавши. Ну, как – лег... Вполбочка как сидел, так и примостился у печки, да и дремлет себе. А и кому ему дремать ишшо, когда старухи-то у него не было?

***
Раньше, сказывали, все было. Рыба была, да уха, да пошта с телеграфом. Поштальон на лисапеде колесил. Но то ишшо при царе было. Ну, как – при царе? В ентих-то местах царей отродясь не было. Демократия тута была, как в Древнем Риме.

***
При демократии у кажного был али лисапед, али лодчонка. А как начали социализьм строить, так у одного Петровича лодчонка и осталась. Да и та потопла, так что нонеча и той нет. А последний лисапед ишшо в семьдесят шестом на какого-то заграничного бандита сменяли.

***
Социализьм-от так и не построили. А и как его построишь, когда по левую сторону топи да пески зыбучие, а правый социализьм — та ишшо небылица? Стали тогда капитализьм строить. Да тоже что-то там не срослось.

***
Сказывали, приехал раз в эти края сам царь с Питербурха. Но то ишшо при царе было. А как царей в Питербурхе отменили, так больше уж не ездил. Обиделся, поди, али денег на поезд не стало. Ну, как – поезд... Поезда-то тут и при царе не ходили.

***
Старики сказывают, потому не ходили, что поезд – он по рельсам шурует, а откудова рельсам взяться, когда не положил никто? Сами, поди, не растут. Ну, как – не растут... На полвершка прорастают да и больше ни в какую. Чай не черноземье, камни одни да топи. Север!

***
Был один старожил, Никодимычем звали. Почему так звали, никто не знал, потому как был он Феофанов сын. А отца евоного, Феофана-то, и вовсе Прокопием кликали. Потому ли, али еще почему, Никодимыч на имя-то и не отзывался. Хоть ты узовись. Да правду сказать, не больно-то и звали – нужен он кому, старый.

Date: 2016-06-08 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] aurora-cruiser.livejournal.com
хорошо это очень.

Date: 2016-06-08 10:04 am (UTC)
From: (Anonymous)
Ой, тут главное остановиться вовремя...

Date: 2016-06-08 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] aurora-cruiser.livejournal.com
не оставляйте стараний, маэстро‼

Date: 2016-06-08 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] lirryk.livejournal.com
...не убирайте охрану с поста!
(это в предыдущем каменте был не аноним, а я не залогинимши)

Date: 2016-06-08 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] aurora-cruiser.livejournal.com
на самых многолюдных карнавалах я завсегда узнавал вас под любой маской!

Date: 2016-06-14 09:58 pm (UTC)
From: (Anonymous)
А говорите, не умеете нутром чувствовать. Добротно умеете прочувствовать. СА

Date: 2016-06-14 10:46 pm (UTC)
From: [identity profile] lirryk.livejournal.com
Не, где слов нет, это я не понимаю.

разговор

Date: 2016-06-15 01:14 am (UTC)
From: [identity profile] Сергей Андреев (from livejournal.com)
Ну, а собак, котов как бы бессловесных понимаем?
Edited Date: 2016-06-15 01:17 am (UTC)

Re: разговор

Date: 2016-06-15 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] lirryk.livejournal.com
Не, пока не заговорят.

Re: разговор

Date: 2016-06-15 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] Сергей Андреев (from livejournal.com)
А мы вроде бы, мне так верится, первыми должны заговаривать с ними.
Тогда, насколько я замечал, они - звери, птицы, рыбы - много чего готовы поведать.

Re: разговор

Date: 2016-06-16 01:40 am (UTC)
From: [identity profile] lirryk.livejournal.com
В сказках они первые начинают.

Date: 2016-06-16 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] Сергей Андреев (from livejournal.com)
Согласен, в сказочном мире мы ведомые. Сказка становится жизнью, если всё ж таки первым протянуть лапу зверю/птице/рыбе. Их генетическая память куда глубже коренится, нежели наше. Ведь это мы братья меньшие, чрезвычайно умные, однако младшие это мы. Нет?
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios